休日は庭で燻製を

ねむねむさん

2015年03月15日 18:58

こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ


週末、天気が良くなりましたね。



天気が良いと、外遊びしたくなりウズウズしてきまして・・・



そうだ!デイキャンいかない?



はぁ?何いっとん?まだ、寒いじゃろ!(嫁)



はい、あえなく撃沈です。




それなら、庭で燻製してもいい?



勝手にどうぞ(嫁)



ありがとうございます。無事許可がおりました!



さっそく準備開始です。


我が家の燻製機、100均のステンレスボールを二つ重ねただけのものです。(早く、新しいの欲しいな)
熱していくと熱くなり蓋が取れないのでボールの片方は穴を開けて、ボルトを一本さしてます。



アルミホイルに燻製チップを入れてシングルバーナーで炙ります。適当に5分ぐらい熱します。すると・・・





ジャンジャジャーン


チーズの燻製の出来上がり。
チーズはあんまり熱がかかると溶けてしまいますので、時々蓋を開けて様子を見ながら炙ります。




さらに・・・



ジャンジャジャーン

燻製卵の出来上がりです。
卵はゆで卵を袋にいれ、麺つゆに30分ぐらいつけて燻製にします。


この燻製、手軽にできて酒のつまみにピッタリです。


最後に醤油を燻製にして、油揚げを焼いて燻製じょうゆで頂きます。



うーん、先にチーズや卵を食べたので燻製じょうゆの風味がイマイチよくわかりません(~_~;)



でも、美味かったです。



皆さん、どんな燻製つくってますか?



今日は早い時間からビール頂きます。








あなたにおススメの記事