ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2015年11月01日

矢野温泉キャンプ場

こんばんは。


ちょっと前のことにですが、10月17日に1泊で矢野温泉四季の里公園キャンプ場へ行ってきました。
3家族でのグルキャンです。






今回、最大の目的は吊るし肉をやること!
なかなか自宅では出来ないから!
自宅の庭で何時間も肉を吊るして焚き火や炭火をやってるとご近所さんの視線も気になりますので^^;

さらに、ファイヤーハンガーもだいぶ前に作って何にも吊り下げるものがなかったのでずっと何ヶ月もの間眠らせてましたし(さすがねむねむ)ようやく使える日がきました。




果たして、結果やいかに⁉︎





我が家から、府中市上下町までは車で1時間半ほどかかりました。




到着して早速設営完了です。


今回は寝床とリビングを別々のサイトに設営しました。


設営してから早速、今回の最大の目的である肉を吊るします。調べた結果、7時間やら8時間やらかかるとか・・・


何時間かかるかわかりませんが、遠火でじっくり焼き上げます。

事前にニンニクと家にあったテキトーなハーブと塩コショウをまぶしときました。


その間は、ハンモックで遊んだり


カボチャでジャックオーランタン作ったり

ヘタの周りをナイフや包丁でくり抜きグリグリと引っ張ると簡単に上が空きます。


飾りもちょっとハロウィンぽくして見ました。



夕方に近くの矢野温泉に入り、戻ってからはみんなで夕食作りました。

ジャックオーランタンにも点灯しました。

かわいい、なかなか簡単にできて、いい雰囲気ですね^_^


BBQしたり、ダッチオーブンで丸ごとキャベツ作ったり


みんなで食べると美味しいですね^_^

いよいよ吊るし肉がいい感じになってきました。

昼の1時過ぎにセットして8時くらいまでおよそ7時間ほどかかりました。

なかなか火が通らなかったのでだんだん肉の位置を下げて最終的にここまで下げました。


カットして食べてみると、美味い(≧∇≦)

肉は柔らかく、脂身はもっちりとした食感でハーブや塩コショウがいい感じでした。
ビールのつまみに最高(≧∇≦)ですね。

あの食感はやみつきになりますね。
ただネックなのは時間がかかりすぎやろって思いますけど、セットしてほとんどほっとくだけなので、あー途中に一度肉の上下をひっくり返したぐらいでしょうか。

また、時間がある時にやりたいですね。
今回は豚バラブロック使いましたが、結構油っぽかったですね。
もう年かな、油がちょっとしんどく感じました。




子供達を寝かして大人達は焚火をかこんでお酒をチビチビ飲みながら、いろんな話をしましたね。
キャンプ道具の話やら日常の話やら、星のロマンの話やら^^;

楽しい夜がふけて行きました。





次の日、朝はホットサンド食べて、ぼちぼち撤収開始します。

サイトはこんな感じでした。

流しと炉があります。電源もついてます。

4番サイトから8番サイトあたりの裏からすぐにアスレチックの遊具があります。子供達にも目が届いて大人はサイトでのんびりできます。

サイトから遊具の間に小さな側溝があるの注意が必要です。

トイレ棟です

我が家の感覚でギリ使えるぐらいかな。


あまり人も多くなくのんびりできるキャンプ場ですね^_^

帰りに世羅によって梨を買って帰りました。


おしまい(^ω^)




  


Posted by ねむねむさん at 22:37Comments(4)